学校行事・夏休み

7月・8月(夏休み)

夏期クラブ合宿

廊下

中学部・高等学部とも、各クラブでは夏の間、合宿をもちます。遠く信州あたりまで涼を求めて行くクラブもあれば、六甲山にある神戸女学院所有の「六甲セミナーハウス」や校内の「岡田山ロッジ」で行うクラブもあります。先輩・後輩が寝食をともにして活動を行い、より深い関係と成長の成果を得ています。

リーダーシップトレーニングキャンプ(希望者)

中学部2年生から高等学部2年生までの50名で行うリーダー養成のためのキャンプです。普段の生活と違う環境・仲間の中でリーダーとしての判断力や行動力を養い、日々の学校生活や、新入生デイキャンプのリーダーとして活躍することを目標にしています。

リートレ1 リートレ2 リートレ3 リートレ4 リートレ5 リートレ6

Global Studies Program(原則中学部3年生以上希望者)

海外の大学・大学院で学ぶ学生リーダー、もしくは日本の大学・大学院に留学中の学生リーダーとのディスカッションやコミュニケーションを通して、自分の将来に何が必要かを考え、気づき、行動していけるような人になることを目指すプログラムです。5日間のプログラムはすべて英語で行われ、小グループに分かれてスキットやプレゼンテーションを行い、特に自分を見つめ表現する力、英語で意思疎通、意見交換する力を養います。
 2015年度から2023年度までは、「エンパワーメントプログラム」として、毎年改良を加えて実施してきましたが、2024年度より名称を変更し、より生徒の興味や関心に沿ったプログラムとなっています。

エンパワーメントプログラム エンパワーメントプログラム

夏山登山(希望者)

中学部2年生以上の希望者約45名が、一年ごとに違う山に登ります。大自然の中をひたすら山頂を目指して歩きます。山荘に宿泊した翌朝の御来光は、忘れられない思い出になります。

夏山登山1 夏山登山2 夏山登山3

アメリカ アカデミック スタディツアー(隔年・高等学部1年生以上希望者)
~Exposure to American Culture~

アメリカへの研修旅行はKobe College Corporation-Japan Education Exchange (KCC-JEE)の提案により、創立100周年記念事業の一環として1976年からアメリカでのホームステイプログラムとして隔年で実施されてきました。そして2013年夏からは、ミネソタ州の高校で開催される国際語学研修プログラムに団体参加する語学研修旅行となりました。主にアジアから参加する同年代の他国の生徒達とともに英語を使って共に学び、交流し、国際理解を深め、アメリカ文化についても学びます。2019年度より名称をアメリカ アカデミック スタディツアーに変更し、語学研修に重点を置きつつ、KCC-JEEの協力により、週末のホームステイプログラム(3日間)も実施しています。

アメリカ アカデミック スタディツアー アメリカ アカデミック スタディツアー

オーストラリア スタディツアー(隔年・高等学部1年生以上希望者)
~Exposure to Australian Culture at MLC~

オーストラリアのパース近郊にある由緒ある女子高等学校Methodist Ladies' College (MLC)と本校は1988年から姉妹校協定を締結しており、30年以上、隔年双方の生徒が訪問し合い、国際理解と親善を深めています。 約2週間ホームステイをしながら姉妹校MLCに通学するプロブラムで、ホストファミリーやMLCの友人たちと交流を深める時間も確保します。異なる国の文化や生活習慣に触れ、国際感覚を養います。

オーストラリア スタディツアー オーストラリア スタディツアー