情報

高等学部情報 授業計画

教科「情報」では、情報化社会で自信を持って生きていくことが出来る能力と適切な態度と知恵を身につけることを目標に学習を進めていきます。また、あらゆる教科でコンピュータ機器を普通の文房具のように利用し、より効果的な学習活動が出来るよう指導していきます。
 1年生ではP検(パソコン検定)3級全員合格を目指し、3年生ではより実践的な情報処理の手法について学びます。

【2017年度 高等学部 情報 カリキュラム】
社会と情報 コンピュータやネットワークを利用していくための基礎を学習する。また情報を加工、利用するためのツールとなるソフトウェアの利用法をマスターし、自分の考えることを情報ツールを利用して実現するための力をつける。
社会と情報 いかに情報技術を利用するか、また情報を取捨選択できるようになるか、情報を発信していけるかについて、総合的に学ぶ。前半は文書作成、表計算について、実生活に応用する実習を中心に行う。後半は、卒業を意識して、この6年間を振り返る機会を持ち、思い出を表現するプレゼンテーションを行う。